Get Adobe Flash player
Открыт новый сайт школы КАШТАН

Родители! Я стану горнолыжником!

Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоровью наших детей. Каждый родитель, осознавая важность здоровья своего ребенка, становится на путь поиска таких видов спорта и рекреации, которые бы способствовали поддержанию и улучшению его здоровья, повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, профилактике простудных заболеваний.
Одним из таких видов является занятие горнолыжным спортом. Горнолыжный спорт – это не только зрелищное действо, но и прекрасное средство отдыха и рекреации. Занятия на свежем воздухе способствуют профилактике простудных заболеваний и играют важную роль в обеспечении двигательных и социальных потребностей наших детей.

Сегодня катание на горных лыжах заслуженно считается одним из самых популярных видов зимних увлечений населения многих стран. В том числе и тех, где казалось бы, нет малейших предпосылок для его развития. Более 150 лет горнолыжный спорт притягивает к себе внимание детей и взрослых. “Кто хоть один раз встал на горные лыжи, уже никогда с ними не расстанется!» – сказал однажды известный космонавт Г. Гречко. Мир горных лыж прекрасен своей естественной первобытностью, свободой ощущений и единством с природой. Впрочем, нет таких слов, которые бы могли передать наслаждение спуска с горы на лыжах.
Существенную роль в бурном развитии массового горнолыжного спорта сыграли инновации, явленные миру в течение последних 10-15 лет. Усовершенствование горнолыжного инвентаря, улучшение материально-технической базы, создание новых методик обучения технике катания позволили максимально облегчить процесс знакомства с горнолыжным спортом, повысить безопасность занятий и расширить аудиторию начинающих горнолыжников. Многие родители усмотрели в этом преимущества для своих детей. И в альтернативу компьютерным играм, телепередачам и прочим, не совсем полезным для здоровья развлечениям, выбрали занятие на свежем воздухе – занятия горнолыжным спортом.

Сегодня в современных специализированных журналах и методических пособиях в достаточном объеме описаны рекомендации по обучению и тренировке детей в горнолыжном спорте – от первых шагов до высшего спортивного мастерства. Тем не менее, на практике, родителей продолжают интересовать разнообразнейшие вопросы, связанные с вовлечением детей в горнолыжную деятельность. Например, с какого возраста можно начинать занятия? Насколько это безопасно? Как подобрать и где купить инвентарь? К кому отдать ребенка на горнолыжное «воспитание»? Подобных вопросов очень много. Рассмотрим их по порядку.

Возраст
Ученые разных стран давно разобрались с проблемой возраста, с которого следует начинать обучение, и пришли к окончательному выводу – 6 лет! В этом периоде развития у ребенка присутствует отчетливое восприятие окружающего мира, организм уже готов к преодолению соответствующих возрасту физических нагрузок, наблюдается необходимый уровень развития морфологического, физиологического и психологического состояния.
Нельзя исключать из практики и возможность занятий на горных лыжах с детьми и более раннего возраста – 3-4-х лет. Им занятия на лыжах пойдут только на пользу – укрепят здоровье, разовьют ловкость и другие полезные качества. Однако пока не дадут гарантий высокого спортивного мастерства в будущем. Для шестилетнего ребенка целью занятий является не столько обучение горнолыжной технике, сколько попытка привить им любовь к лыжам, горам, снегу, солнцу – ко всему тому, за что мы так любим горнолыжный спорт.

Практика показывает, что шестилетние дети осваивают азы горнолыжной техники быстрее и успешнее, чем их сверстники с „ветеранским стажем”. Современные программы тренировок для детей младшего школьного возраста насыщены разнообразием технических приемов и элементов горнолыжного спорта. В этом возрасте закладывается фундамент роста спортивного мастерства юных дарований.
Приведу исторический пример. Знаменитый олимпийский чемпион 1956 года – Тони Зайлер получил в подарок горные лыжи, когда ему исполнилось два года. Его отец, опытный горнолыжник, в течение четырех лет старательно „натаскивал” малыша на трассах, начинавшихся буквально с порога их дома. После многолетней работы он заявил, что «более бездарного ученика не видел!» Предоставленный сам себе Тони продолжал кататься и в будущем стал великим Зайлером!
Таким образом, мы видим, что возраст, в котором стоит закладывать начало горнолыжной карьеры малыша, определяется сугубо индивидуально и зависит от здоровья ребенка, его возможностей а также цели, которую вы ставите перед ним.

Направления и формы организации занятий на горных лыжах
В практике работы с детьми существует ряд направлений, которые определяют характер и наполнение занятий горнолыжным спортом. Они отличаются друг от друга целевой направленностью, формами организации, содержанием программ, используемым арсеналом средств и методов тренировки, цикличностью и периодичностью их проведения. Остановимся на наиболее интересных и полезных.
Учебное направление нашло широкое распространение на горнолыжных курортах и комплексах. Ребенок посещает определенное количество занятий на горных лыжах, которые разбиты на курсы. В среднем один курс составляет от 7 до 10 дней. Занятия проводятся инструктором индивидуально или в группе (как правило, 3-10 детей). Целью учебных занятий является обучение технике спусков на лыжах, после окончания, которых ребенок продолжает совершенствоваться уже самостоятельно или вместе с родителями. Если вы, уважаемые мамы и папы, хотите, чтобы ваш малыш научился правильно кататься на лыжах, провел интересно время, дал вам отдохнуть и покататься в свое удовольствие без излишних беспокойств и истерик, учебная детская группа во главе с инструктором – это то, что вам надо!
Следующее направление – спортивно-оздоровительное, которое осуществляется в спортивных коллективах, клубах, школах и секциях. Здесь главная цель тренировок – повысить уровень здоровья ребенка, способствовать росту его технико-тактического мастерства в горнолыжном спорте и, как следствие, достичь высоких спортивных результатов на соревнованиях. Тренировочные занятия проходят в группах по 10-16 человек, систематически на протяжении длительного периода времени (месяц, сезон, год, несколько лет). Занятия проводятся опытными тренерами-педагогами. Неоспоримо преимущество спортивно-оздоровительных занятий в том, что ребенок будет не только красиво кататься на лыжах, но и мастерски владеть всем спектром горнолыжной техники. А кроме того, познакомится и с другими «сопутствующими» видами физической активности, как легкая атлетика, футбол, баскетбол, роликовые коньки, акробатика, водные лыжи и др.. Стоит упомянуть о значительном повышении уровня здоровья, развития физических качеств и морфофункциональных способностей. И, конечно же, круг друзей и товарищей по команде. Данное направление рекомендуется всем без исключения детям и подросткам.
Если целью занятий горнолыжным спортом для ребенка не являются спортивные достижения, то оздоровительное (рекреационное) направление уж точно не помешает. Здесь катание на горных лыжах используется как средство оздоровления. Ребенок учится кататься на лыжах и одновременно получает необходимую физическую нагрузку за счет спусков на лыжах, тем самым повышая свой уровень здоровья. Такие занятия не требуют от ребенка хорошей технической и физической подготовленности и обычно проводятся опытным тренером-инструктором. Они проходят систематически в рамках группы или индивидуально, но с менее интенсивными нагрузками.

По классической теории существует три основных формы организации занятий горнолыжным спортом, о которых уже упоминалось в тексте: индивидуальная, групповая и самостоятельная. Коротко о каждой.
Индивидуальная форма предполагает, что вы как родитель или инструктор, учите ребенка один на один. Преимущества данной формы организации занятия очевидны – индивидуальный подход к ученику, повышенный уровень внимания и контроля при выполнении упражнений. Индивидуальные занятия позволяют эффективно достичь результата в освоении горнолыжной техники в более короткие сроки. Вместе с этим есть и ряд недостатков. Со временем у детей притупляется интерес к процессу обучения, что естественно приводит к снижению результативности в освоении техники катания на горных лыжах. Поэтому приготовьтесь придумывать различные способы стимулирования у малыша интереса к занятиям (новые и интересные упражнения, соревнования или необычные игры, поощрения и т.п.)
Групповая форма проводится квалифицированным специалистом – инструктором или тренером – с группой детей. При такой форме организации занятий используется более широкий спектр упражнений и игр, вырабатываются устойчивые навыки техники горнолыжного спорта. Каждый участник группы стремится добиться лучших результатов (внутригрупповая конкуренция), что положительно отображается на результате освоения горнолыжной техники. Однако, такая форма усложняет процесс контроля и индивидуализации нагрузок, в связи с чем увеличивается время на отработку элементов горнолыжной техники, что, впрочем, не снижает эффективности занятий.
О самостоятельной форме мы говорим, когда ребенок самостоятельно осваивает или совершенствует уже изученную технику катания на горных лыжах. При условии сознательного ее использования и высокой степени самоконтроля она тоже может дать хорошие результаты в повышении технического мастерства юного горнолыжника. Эта форма наиболее точно подчеркивает индивидуальность нагрузок. Однако, есть две существенные вещи, на которых хотелось бы заострить внимание. Первая – возможность заучить ошибки, которые в дальнейшем даже опытному специалисту исправить будет трудно. Вторая – увеличение риска получения травмы, что часто случается при несоответствии нагрузки (упражнения) возможностям ребенка.
Я постарался максимально уложиться в регламент и рассказать о том, что такое горнолыжный спорт и возможностях его использования для ваших детей. Дальше выбирать вам – какие из направлений и форм организации занятий горнолыжным спортом больше всего подходят или не подходят вашему юнцу. Но не пугайтесь сильно! Все выше перечисленное можно сочетать и комбинировать по вашему усмотрению. Самое главное – помните, что занятие на лыжах должно приносить только радость и положительные эмоции.
От себя лично хотел бы добавить слова, которые повторяют многие специалисты горнолыжного мира – смело доверьте вашего ребенка тренеру или инструктору. Поверьте, ваш выбор будет правильным, так как этот путь действительно оправдает все ваши ожидания, израссходованные средства и очень сэкономит вам время, которое вы сможете потратить на те же горные лыжи!!!

Партнеры


 

Партнеры соревнований

Страховка