Обучение передачам от нападающего удара в волейболе+

Надо использовать специальные навыки защиты и страховки, которые выполняются поочередно. Эти упражнения проводятся как прием мяча в соответствующих зонах площадки или «Рамы-рупара».
«Рамы-рупар» – это специально сконструированная рама с наклонной углубляющейся поверхностью и с небольшой сердцевиной, куда игрок пытается направить мяч, отскакивающему мячу придается неожиданное направление. Большое место в изучении защитных передач занимают упражнения, которые проводятся при расстановке игроков в зонах пять и один.

Игрок становится у сетки и оттуда производит нападающие удары то в одну, то в другую зоны, игроки поочередно принимают мячи и направляют их обратно. Особенностью таких упражнений является то, что мяч посылается для приема в обусловленном месте. Игроки последовательно овладевают защитными навыками с выходами вперед, вправо и влево. Наиболее просто выполняется правосторонняя защита. С нее и надо начинать обучение, а затем переходить к левосторонней защите. После освоения передач от нападающего удара в определенную зону нужно постепенно переходить к приему нападающего удара от игроков команды противника, приближая обучение к игровым условиям.
На первых этапах можно пользоваться более примитивным приемам обучения, создавая искусственные атакующие действия, например: игрок, стоя на столе или другом гимнастическом снаряде, производит удары через сетку на защищающихся игроков.

В начале всей передачи в защитных зонах имеют целью не допустить, чтобы мяч коснулся пола, затем ставятся задачи – передать мяч в определенную зону и даже разыграть комбинации. На последующем этапе обучения защитным передачам, разыгрываются мячи от нападающего удара в игровых упражнениях.
Для этого игроки одной команды поочередно производят удары из различных зон площадки, игроки другой команды упражняются в приеме мяча.
По мере овладения обучающими навыками первых и вторых передач применяются комплексные упражнения, в которых включаются приемы техники и тактики игры в волейбол (подача мяча, первая и вторая передача, нападающий удар, и блокирование). Сочетание различных приемов в комплексных упражнениях должно создавать типичные моменты игрового процесса. Однако абсолютного повторения игровой ситуации в упражнениях достичь невозможно. Но все же общий принцип построения комбинаций, применение тех или иных приемов, может быть таким же, как и при естественной игровой обстановке.


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>