Нужна ли растяжка после тренировки?+

Далеко не все, особенно, занимающиеся силовыми упражнениями, уделяют внимание после тренировки растяжке или так называемой заминке. И совершенно напрасно, поскольку упражнения, расслабляющие мускулатуру, дают очень большую пользу.
Дело в том, что в период физической активности всегда температура тела повышается, сердце бьется быстрее, а кровь хорошо снабжена кислородом. Если, доведя себя до такого состояния резко прекратить тренировку, то кровь остается в мышцах, а организм не в силах перераспределить ее равномерно к другим органам. Это повышает нагрузку на сердце и очень вредно для кровообращения.

Кроме того, когда при силовой тренировке вы поднимаете вес, то мышцы сокращаются. Прекратив тренировку, они на какое-то время остаются сокращенными, то есть в напряженном состоянии. Но им необходим период отдыха и восстановления, а отдыхают мышцы тогда, когда восстанавливают свою длину. Именно растяжка хорошо поработавших мышц позволяет им расслабиться. А тот, кто растяжкой пренебрегает, не просто затягивает процесс восстановления мускулатуры, а и тормозит рост собственных результатов.

Это все равно, что начинающему стилисту, не пройдя курсы парикмахеров в москве, отправиться на конкурс лучших цирюльников.
Мышцы силовика, привыкшие к сокращению, но не знающие столь же регулярного растяжения становятся скованными. Разучившись удлиняться, они все хуже будут сокращаться, и силовой результат будет все хуже и тяжелее.

Достаточно привести результаты одного исследования, для которого испытуемых поделили на три группы. При одинаковых силовых упражнениях одна группа растягивалась сразу после упражнения с отягощениями, вторая – после всей тренировки, а третья не растягивалась вовсе. Через десять недель первая группа показала увеличение силы на 54%, вторая – на 37%, а третья всего на 29%.

Также следует учитывать, что растяжка настолько сильно расслабляет мышцы, что ее нельзя ни в коем случае делать во время тренировки или перед ней. Только после силовых упражнений или максимальной кардионагрузки, если речь идет о фитнесе.
Растягивать нужно только те мышцы, которые были разогреты на тренировке. Только так можно снизить послетренировочную болезненность в мышцах, то есть крепатуру.
Если цель занятия и есть растяжка, например, популярный сейчас стреччинг или некоторые виды йоги, то обязательно перед тренировкой провести разминку, не спеша разогревая все мышцы и суставы, которые примут участие в занятии. Растяжка не разогретых мышц чревата травмами.


Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>